|
|
> No.230[元記事へ]
ミヨチャンさん、こんにちは。
最近は掲示板の書き込みが減ったので、気づくのが遅くなりすみませんでした。
お問い合わせのAccessでのJVDataのご利用の件ですが、
> JVDataを直接Accessに取り込めたらと希望しています。
これは可能と思います。
詳しくは、JRA-VANのソフト開発サポートの「競馬ソフト体験教室」
http://jra-van.jp/dlb/sdv/trial.html
あたりを参考になさってください。これはAccessにJVLinkを貼り付けて、
とりあえずJVDataを取り込むところまではサンプルソフトがあるようです。
かなり前に実験したので忘れましたが取り込むことはできたと思います。
JVDataを取り込んでからの作業はVBAでやることが多くなると思います。
> エクセルのVBAはAccess2003のVBAと共通と考えて良いのでしょうか?
これはかなり共通のことが多いと思います。ExcelVBAで使ったコードは
AccessVBAでも流用できるという意味です(多少の変更は必要でしょう)。
> また、共通の場合は、エクセルのシートの替りとなるテーブルは、
> どのようにしたら良いのでしょうか?
テーブルを作るには手動と自動(VBAで記述)の2通りあると思います。
簡単なテーブルでしたら、まずは手動で定義するのがいいと思います。
それをVBAで書いてみて確認しながら複雑なテーブルにしていくという手順
がいいと思います。
私が今やっている方法はAccessで直接JVDataを取り込むのではなく、
ExcelVBA(+SQL)でJVDataを取り込み、Accessのmdbデータベースのテーブルに
JVDataを書き込んで表示はExcelのシートに表示するという方法です。
このため実際にはAccessといってもmdbのみを利用しているだけで、
Accessでは何も作業をしていません。
(実はAccessがなくてもmdbは使えます。JRA-VANの「馬吉」のデータベースは
mdbですが、Accessがない人でも使えます)
Accessへのテーブルの作成、データの更新などはExcel(VBA/SQL)から行っていますが、
ここでこうやればできますと簡単に説明はできませんので、ご了解ください。
いつか時間があれば次の自作教室のネタとしてExcel/Accessの利用みたいな
ことを作ってみたいと考えたことはありますが、今は気力が・・・m(_ _)m
ミヨチャンさんへのお返事です。
> 御無沙汰しておりました。
> やっと、最近になって落ち着きました。また、宜しくお願いします。
>
> 私の予想思考は、かなり多くの数式を使用するため、ヴィスタで
> Access2003をもち得ています。
> JVDataを直接Accessに取り込めたらと希望しています。
>
> エクセルのVBAはAccess2003のVBAと共通と考えて良いのでしょうか?
> 教えて下さい。
> また、共通の場合は、エクセルのシートの替りとなるテーブルは、
> どのようにしたら良いのでしょうか?
|
|